Мой король...

Мне места нет в твоей легенде светлой,
Мне места нет, где торжество побед.
Я все ровно уйду, пусть глупо и нелепо
Бросать того, кому здесь равных нет.

О, ты - король, ты - тот, кого боятся,
Ты - тот, кому и кланяться - не грех,
Твоя улыбка дарит людям счастья,
А барский жест - проклятый звон монет.

Но я - не та, не ту ты полюбил,
Не ту посмел назвать своей невестой,
Не ту детей твоих ростить просил,
Я не хочу жить там, где жизни нету места.

Ведь с детства домом я родным зову
Лишь лес просторный - старый, вольный край,
Зеленый луг, где тайны берегу,
Там, где цветы расбрасывает май.

Я жить привыкла там, где птицы будят,
А не слуги манерный голос: "Госпожа!",
Я знаю тот лишь мир, где солнце светит,
А не слугой зажженная свеча.

Я знаю то, что я люблю свободу,
Кроваво-красные заката небеса,
Седую под луною в полночь воду,
Рассвет, что к солнцу позовет меня.

Я знаю песню ветра в мае жарком,
Прохладу ночи, веток тихий стон,
Я помню март - такой непостоянный,
То снег, то гром, то капель перебор.

Неужто хочешь ты меня рабыней сделать,
Навеки поселить в чужой, холодный дом,
Упрятать в камень потолки и стены,
Осыпать злым, ненужным серебром?..


Рецензии