Стрекачи
А кому он того стрекача даёт – непонятно. Сам-то убегает, а стрекач без зайца один-одинешенек где попало болтается. И набралось в тех заячьих краях стрекачей – видимо-невидимо. Самих-то не видно, а как ходят-бродят – хорошо слыхать. Да и питаться стрекачам надо же чем-нибудь. Вот и повадились они, невидимостью своей пользуясь, шастать по соседним деревням: где что не так вкусненького лежит – с собой уволакивают.
Стали звери медведю жаловаться, а деревенский люд – охотникам. Житья от стрекачей нет. Бродят по ночам, ржут да фыркают, как кони, колбасные шкурки где попало бросают, пакеты от молока, фантики от чупа-чупсов… Впору милицию вызывать!
Мудрый филин и говорит:
- Мишенька, дай-ка ты им медвежьего стрекача, авось, он этих заячьих, бесстыжих, пораспугает, поразгонит, куда глаза глядят.
- Ага! – завопила лиса, - и куда мы потом от медвежьих стрекачей деваться будем? Эти-то, оглоеды, гляньте, что вытворяют, а ежели нам сюда медвежьих запустить, они нас вовсе со свету сживут, окаянные!
- Не волнуйся, лисонька, с медвежьими стрекачами охотники быстро управятся. Надо только, чтоб их позвал кто-нибудь, - отвечает филин.
Все замолчали.
- Добровольцы есть? – спрашивает медведь, вежливо так, для начала, - Есть, говорю, добровольцы или мне самому кого-то из вас назначить?
Все опять молчат.
- Надо чтобы по-честному, - прошептал ёжик и шустро свернулся в клубок.
- Эне-бене-раба-квинтер-финтер-жаба, - быстро посчитал медведь и по-хозяйски указал на ёжика лапой.
Кое-как звери ежа из лесу выкатили.
- Как вам не стыдно! Озверели совсем! Детишек моих пожалейте! – кричал им ёжик и безнадёжно упирался. Потом опять клубочком свернулся и покатился куда-то, так до самой деревни и докатился.
Позвал ёжик охотников за медвежьими стрекачами. Просил, чтоб Михайлу Потапыча не трогали, пока он им стрекачей своих не надаёт. «А после, говорит, - делайте с ним что хотите». А сам хихикает. Вот же мстительный какой.
Собрались деревенские охотники, из соседних деревень подмогу позвали. Чайку на дорожку попили. Для храбрости. И пошли в лес гурьбой, от смелости своей пошатываясь.
Взобрался медведь на дуб, чтоб не страшно было, и сидит, охотников ждёт. А вот и они. Посмотрел медведь вниз и решил ещё повыше взобраться. Полез, хрустнуло что-то под ним, обломилось, и полетел косолапый с рёвом вниз, на землю.
- Засада! Их там трое! Спасайся кто может! – закричали охотники и как дали стрекача охотничьего - да в разные стороны! Ах, ты! Куда ж вы, соколики?!
Поразбежались охотничьи стрекачи, пораспугали заячьих, погнались за ними в азарте: - Ура! Ату их! Ату!
Куда погнали? Зачем они им? Никто ничего не понял. Только не стало с той поры у местных зайцев ни одного стрекача. Если уж и вправду опасность какая-то намечается, заяц, конечно, побежит потихонечку. С оглядкой: мол, а стоит ли того? Не ложная ли тревога?..
Свидетельство о публикации №110091906212
Светлана Царинных Азарь 21.09.2010 18:03 Заявить о нарушении