Полуночный бред

(Размышление на тему
" Камнем лежать или гореть звездой")

Лунный свет, ночная стужа,
Не печет, не режет глаз,
Он оставит равнодушным,
Эх, не каждого, из нас.

Освещает все кругом,
Почти все видно, будто день
Но светит тускло, и притом,
Едва отбрасывает тень.

Пятнистого контраста нету,
Что свет, что тень - различий нет,
Солнца пародия в планету,
Как будто это тень, не свет.

И гамму красок искажает -
Все заливает серебром.
Луна над этим всем сияет,
Холодным и чужим окном.

Людские души в этом мире,
Похоже светят изнутри...
Конечно, души есть пошире,
Но большинство - сам посмотри.

Серость властвует умами.
Ей потакают, берегут.
Серых сталкивают лбами,
Дают законы, дают труд,

Используют, себе на благо,
Их, кто светит ярче чуть.
Вынюхивают, смотрят нагло,
Чего и где еще куснуть.

А есть святые исключенья,
Солнцем в лунный свет плюют.
Душевным светоисточеньем
Не отражают - отдают.

Горят, не ведая иного.
Горят, но кончатся быстрей.
На пепле вырастают снова
Потомки солнечных людей.


Рецензии