противостояние 6гл
Два войска, две огромных рати
Сходились, как гора с горой
Чтоб лишних слов нам здесь не тратить
Лишь скажем, шла Орда стеной.
Шли плотно, во всю ширь земли
И край не виден был в дали
Да, будет битва, будет бой
Каких не видел мир людской.
Они стоят друг против друга
И вот с татарской стороны
Конём пробив себе дорогу
Под громки возгласы толпы
Огромный воин выезжает
И конь под ним как зверь играет.
И выехал он на середину
И изрыгая брань и смех
Он поносил Руси дружину
Лишь в этом был ему успех.
Кто может с ним сразится в поле?
Когда он всех сильнее вдвое
Но будет на тебя управа
За то, что ты клеймишь весь свет
Так вот из русского из стана
Могучий воин, Пересвет
Твой дерзкий вызов принимает
И свой клобук, на шлем меняет
Достойный будет наш ответ.
И вот, настало то мгновенье
И поединок начался
Сошлись - удар, и два паденья
Два всадника и два коня.
Пал Пересвет, но дух дружины
Он укрепил - и будут живы
Все в памяти, кто пал в боях
Преодолев пред смертью страх
И в полдень началось сраженье
И сшиблись плотные ряды
И не было вперёд движенья
Не с той, не с этой стороны
Минута, две и головные
Валились под ноги живым
А сзади шли и шли другие
И тоже таяли как дым
Ломались копья, сталь звенела
Шиты трещали, кровь кипела
И рос из павших войнов тын.
Вот Дмитрий, князь в пылу сраженья
В доспехах мятых, без коня
Косит врагов, и в напряжении
За ним следят его друзья
И многим он вселил отвагу
Кто был слаб духом,- шёл без страху
на смерть, мечом врага разя
И жизнь теряли не зазря.
Шёл час, другой, ряды редели
Орда давила нас числом
Средь воевод, князей, потери
Вот-вот прорвётся наш заслон
И князя стяг не виден в поле
Но избежал ли он злой доли?
Кто видел князя? Жив ли он?
О том узнаем мы потом.
продолжение следует.
Свидетельство о публикации №110091904266