Осень 2010

Нет, не хозяйкой в багряном уборе с шитьём золотым -
Странницей бедной в убогом наряде из листьев
сухих ты стучишься несмело под дверью.
Что ж, проходи, не стесняйся убогого платья,
Дом мой открыт для тебя, и добро твоё помня,
Чаем тебя напою с прошлогодним вареньем,
Душу согреем беседой о нашем, о женском.

- Что происходит с природой, скажи мне, подруга,
Что приключилось и кто виноват в происшедшем?
Осень молчала, грустила о чём-то ушедшем,
Грела озябшие пальцы свои о горячую чашку.
А после сказала чуть слышно:

- Просто устала природа от равнодушья людского,
От нелюбви, незаботы и непониманья.
Трудно любить без взаимности, ты понимаешь,
Ведь  только поэты любят природу светло,
бескорыстно и честно,
За красоту и тепло воздавая стихами.

За полночь мы засиделись с подругой моей златокудрой,
Душу друг-другу излили, и полегчало немного обеим,
- Что ж, скоро будет зима со снегами и вьюгой,
Следом весна -  и быть может она будет щедрой,
Лето наступит, к трудам призывая привычным,
Снова приду я тебя навестить, и быть может,
я буду другою.

Так попрощались, я шаль ей свою подарила с цветами,
Чтобы не мёрзла, и двери за ней затворила.
Веткою голой вишнёвой она мне махнула
 и растворилась. Осталась нетронутой чашка остывшего чая…
И только дождь до утра тихо плакал о нашей разлуке.


Рецензии
Галина, очень душевно и красиво написано! Реально представляется осень в виде женщины! Очень понравилось стихотворение!

Елена Ларская   19.09.2010 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Я действительно представляла себе в образе осени актрису Агрипину Стеклову. Наверное поэтому так живо получилось)))

Галина Татарнёва   21.09.2010 21:08   Заявить о нарушении