Пусть быстрее темнеет

Пусть быстрее темнеет,
Пусть все чаще дожди,
Пусть скорее с деревьев остатки листвы
Сдует северным ветром,
Тогда во дворах
Проходных и колодцах,
На железных мостах,
И в неоне рекламы, посреди площадей,
Распластавшись на папертях
Возле церквей, станет ход растворяться
Утомивших вещей,
                просто станет спокойней и тише.
Слышишь?
Это на твой подоконник,
На стекло обращая не больше внимания,
Чем на нищих и спящих в яме метро,
Падают проходящего времени капли.
Мокрый асфальт - первооснова
Все творчество в городе воды и гранита,
Как писал нам прозаик, строится только
На этом. Причина едина -
Спрятаться, переждать. Непогода -
Хороший помощник, по-дольше б стояла.
Если надежда - через час перестала,
Если пытаться - только с начала.
Продолжение требует новых подходов,
Отступления от самим же придуманных истин,
Что же сложнее? Когда так близко
Признаки-призраки старой жизни,
Такой привычной, доброй и чистой,
Что мозг разбухает от тучи флэшбэков
И желания впасть в прошлогоднюю осень,
Ищет возможности. Моя осень ноль восемь
Началась, помнится, с ноября или около,
Следовательно, надо дождаться итога.
Чем-то, да кончится, 
А пока только холод,
Тучи, дожди, словом, год вечереет,
Пусть уже лучше быстрее темнеет.
Вырваться из бесконечных потоков
Недоказуемо благо ли, лишнее,
Просто немного свободнее дышится,
Стоя и глядя на город из окон..


Рецензии