Гастрономизмы
Хоть по душе мне само слово «баклажан»,
Хоть цвет «Sol;num melong;na» - по нутру,
Бегу, как с каторги несчастный Жан Вальжан,
Когда суют мне из тех «синеньких» - икру…
*Баклажа;н, или Паслён тёмнопло;дный (лат. Sol;num melong;na) - овощная культура. Известен также под названием бадриджа;н (редко бубриджа;н), а в южных районах России баклажаны называют «синенькими».
АУТОДАФЕ* (гастрономизм)
И дома, и в любом кафе,
На трезвую, иль «под шафе» -
Люблю я "аутодафе"
С употребленьем “Nescafe”…
*Аутодафе (порт. auto da f;, букв - акт веры) - в Средние века - торжественная религиозная церемония, включавшая в себя публичное покаяние осужденных еретиков и чтение им приговоров. В общераспространённом употреблении, аутодафе - это также сама процедура приведения приговора в действие, главным образом - публичное сожжение осуждённых на костре.
ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ (гастрономизм)
Я – интернационалист:
Люблю сыры голландские,
Люблю индийский чайный лист...
Но чту, как стойкий коммунист,
«Советское Шампанское»...
ТЫ ПРЕКРАСНА... (гастрономизм)
Взглянув в «меню» - мне спозаранку
Порой так хочется заржать:
- Да, ты прекрасна, свет-Овсянка!..
Но... как устал тебя я жрать!..
ЧОК-БАЛЫЧОК (гастрономизм)
У жены на балычок,
Еще с детства – некий «чок»...
Но, читая ярлычок –
Вмиг «глотает язычок»...
КРАЩА ПТИЦЯ (гастрономизм)
Мій кузен – не звик «поститься»,
Має «титул» - КабасЯ,
Та вважає: «Краша птиця –
Це... свиняча ковбаса!..»
КАБЫ САЛА… (гастрономизм)
Кабы мне бы вдоволь сала –
Было б небу места мало:
КАбы б вдоволь ел я сал –
Ямбы б – классные писАл!..
НА БЕЗРЫБЬЕ… (гастрономизм)
Как утомили паузки
В употребленье «паюски»!..
Я ж ту икру – боготворю,
Но, на безрыбье – сам…курю…
Свидетельство о публикации №110091807753
навеяло доброе настроение в душе...
сердечно, Петр дорогой...с теплотой.
Мария Магдалена Костадинова 19.09.2010 21:25 Заявить о нарушении