Три женщины, что душу полонили

   Из цикла стихов "Латиноамериканский дивертисмент"*

Вы, ласточки, как сдвинутые брови Кало.
Когда ей было жить совсем невмоготу,
На лбу своём однажды вас нарисовала
И часто я гляжу на зарисовку ту.

Гляжу любя - художница мне не чужая,
Не раз я посещала её синий дом.
Недаром Мексики культура окружает
Мой дух сейчас. Он пишет людям текст о том,

Как три красавицы, исток - с индейской крови,
Пленить сумели мир талантами сверх мер.
Взлетали ласточками мексиканок брови -
Трёх жертвенных невест вселенских снов и вер.

Полёт предгрозовой от звонкой "ля" к "до" низкой
Под плотной серостью веков над цепью гор,
Под ропот трав, цветов, кустов вдоль тропок склизких;
Как в клетку птиц, в стихи загнать решился взор.

Руины пирамид великих, океаны...
Глядят на север, юг, на запад и восток -
Предметом вывоза, как встарь - марихуана,
Каменья и металл - для тех, кто зрит в том толк,

Мне ж - мелочи народных мастеров и книги
Ваши! В газетах и журналах - чехарда...
Порой плинящего захода солнца миги
Напомнить могут вдруг трёхцветный флаг, тогда

Представлю матерь новой Мексики Малинче
И Сор Хуану поражавшую умом,
И Фриду Кало. Облики не идентичны,
А жизни срок отпущен краткий трём

И каждая по-своему страдала очень,
И каждой снились предсказанья в тайных снах,
Любви особенной хотели что есть мочи -
" На всех стихиях "** необычность терпит крах.

В чей век ни попади везде одно и то же:
Жестокость, тупость, алчность на пути,
Но если всё благое в мире подытожить,
То стоит жить, творить, с любовью вдаль идти!

    Р.А.Н. 2005

** А. С. Пушкин "К Вяземскому".


Рецензии
показалось - что похоже на описание трех женщин "парки"
плетущих на веретене канву жизни ...

не совсем уверена в сравнении...

Галина Кошелева Новосибирск   25.09.2010 08:46     Заявить о нарушении
Plhfdcndeqnt_ ljhjufz Ufkbyf!
Здравствуйте, дорогая Галина!
Как я рада Вашим визитам и выссказываниям. Что касается выше изложенного, то на то и поэзия, чтобы каждый видел в ней по-своему...
Удачи Вам, милая, в жизни и творчестве!
С самыми добрыми чувствами, Регина.

Регина Наумова   24.09.2010 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.