Здесь бродить я готов до утра - Мироненко В. В

                В Петербурге всё так хорошо,
                Старины запах в воздухе тает...
                Здесь в граните фасады домов,
                Друг на друга совсем не похожих.
                В этом городе жил граф Орлов,
                Князь Потёмкин-Таврический тоже.
                Здесь по Летнему саду гулял
                Александр Сергеевич Пушкин,
                Здесь жену Натали целовал
                И в дуэли погиб простодушно.
                Здесь бродить я готов до утра...
                (В.В.Мироненко).

                1.

   Петербург превосходен! Вполне!
И дела в нём, похоже, неплохи.
Ветер гонит по невской волне
Дух бессмертной петровской эпохи.
   
   Блики солнца на серой воде
В ожиданьи бессонного лета.
Город самых великих людей -
Президентов, царей и поэтов.

   Весь в граните, как будто в броне.
Мойка. Невский. Фонтанка. Исакий.
Медный всадник на медном коне
Замер в царственной строгой осанке.

   Петербург! Он и дорог, и мил.
В нём величие, мудрость и слава.
В этом городе Пушкин творил,
И Мироненко, и Окуджава.
 
   Почитала их челядь и знать,
Возносила и ставила свечку.
Не ходите, поэты, гулять
Ранним утром на Чёрную речку.

   Впрочем, это не по существу.
В Петербург приезжаю, как к другу.
Не спешите уехать в Москву,
Погуляйте по Санкт-Петербургу.


                2.

   Петербург. Поцелуй. Полонез.
Пушкин, шепчущий нежно:"Наташа!"
Письма, сплетни, интриги, Дантес.
И экскурсия двинулась дальше.

   Купола и фасады домов,
Серебристых каналов оправа.
"В этом доме бывал граф Орлов.
А теперь посмотрите направо, -

   Здесь когда-то встречали Петра.
Слева - верфи, чуть дальше - заводы.
Пожелавшим бродить до утра -
Впечатлений! И ясной погоды!"


Рецензии
Где только находите...
на что сотворить свои удивительные строки...

Яленка   16.01.2011 00:51     Заявить о нарушении
Читаю газеты и журналы, Ялена. Но, наверное, как-то нетрадиционно.
Как говорил киногерой:"Я так вижу!" Кстати, и киногерой-то был комедийный...
Неувядаемой красоты Вам в наступившем году!)

Зенченко Владимир   16.01.2011 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.