Шифер крыши...
под жёлтыми листьями
серый -
мамонта дворов современных -
подсобки водопроводчиков -
домика из кирпича
с обилием труб в монометрах
в скрытой за шкурой неоштукатуренной
утробе -
напомнил эру
прыгающих с крыши на крышу
сараев и туалетов
хулиганствующих безобидно пионеров,
а впрочем,
были и обиды
проходные -
без фиксации внимания
на лицах малоизвестных:
отодвинув сломанный шифер
на почерневшем от времени
древесном сарае,
мы с одноклассником Юркой Тихомировым
однажды,
Бог знает у кого,
воровали яйца
прямо из-под наседки:
"Чего это вы так рано? -
говорила нам недовольная хохлушка -
Я ещё не все яйца снесла.
И где моя старушка
с кружкой золотого зерна?
Я вас не знаю!
Вот сейчас начну кукарекать -
прибежит дядя Гриша -
на голову калека -
сын старушки,
и будут ваши папаши-мамаши
всю оставшуюся жизнь
работать вам на аптеку!"
Этого не случилось.
На чердаке
трёхэтажного дома -
в нём жил Юрка,
в центре города,
на испорченном керогазе
в дореволюционной
чугунной сковороде
мы жарили глазунью
с найденными после дождя
под городскими кустами
вполне съедобными грибами
и не беда,
что были те грибы
сыроваты -
керогаз чадил -
кто-то вызвал пожарную команду,
с каким аравийским ураганом в груди
я тогда ноги уносил
по скрипучей лестнице,
было жутко-сладко
и мало-виновато...
Так о чём я? -
Да не о чём! -
Вспомнил детства
пару эпизодов,
уж ничего не поделаешь -
таким оно -
детство -
у меня было
иногда...
и загрустил:
шифер серый,
жёлтые листья,
в счастливый конец -
повальная
вера...
Свидетельство о публикации №110091704757
Натали Бауэр 18.09.2010 21:07 Заявить о нарушении
С уважением и дружеским приветом,
Вася :)))
Василий Муратовский 19.09.2010 20:21 Заявить о нарушении