За рюмкой
Я знаю сам без ваших тонких аллюзий,
Как разрешиться от мертвого бремени
Житейских, бездарных иллюзий.
Я же никогда не причинял вам вреда
Заумной глупостью, философскими звонами,
Я знал, все просочится, как сквозь пальцы вода,
Зачерпнутая грубыми ладонями.
Миллионные толпы взошли на эшафот,
На костры и плахи полного непонимания,
Теперь на их языках говорю я, полиглот,
От вашего ускользнувший внимания.
Молнии в моей раскаленной, узкой аорте
Сжигают эпохи и целые мироздания,
Нет, я совсем не в вашей, филистеров когорте,
Я выше вашего сострадания.
Что поделать, я вас не приемлю,
А вы меня понимаете заведомо плохо.
Прошу, закопайте меня в южную, теплую землю
После последнего вздоха.
Мне весна будет снится грез и ромашек,
Забуду любимую, звезды, блажь толстосумов,
От меня останется дюжина старых рубашек
И пара штопаных костюмов.
На родине милой умер не первый Ильич,
Один - отец революции, другой - застоя.
Мне наплевать, каким будет ваш надгробный спич,
Было бы небо голубое.
Я такой счастливый и такой неблагодарный,
Что порой становится очень стыдно:
Идет к концу еще один год календарный,
А просвета пока не видно.
Ветродуйная осень вымела рощи уже на треть,
Облака на севере грудятся кучно,
Вы жестокие, разрешите мне наконец умереть
Как олень заполярный, беззвучно.
И не надо хитрить, взбаламучивать муть,
Я сам себе бог и вещун-идеолог,
Через тысячу лет и вам наступит на грудь
Какой-нибудь размазня археолог.
Постучит испытатель лопаткой по желтому темени,
Не череп ли Сократа найден случайно?
Но вы и тогда не поймете: быть вне времени -
Не привилегия, а сакральная тайна.
17.09. 2010 г. Москва
Свидетельство о публикации №110091703453