Актриса

Ты- актриса. Я всегда улыбаюсь, когда ты пытаешься убедить меня в обратном. Конечно-конечно, - говорю я,- ты – это ты и никто другой. Ты единственная и неповторимая, тебя нельзя повторить, тебя невозможно сыграть, будь то Грейс Келли или Лия Ахеджакова... ;-). Но при этом, ты умеешь быть ими тогда, когда ты этого захочешь и ровно настолько, чтобы я видел их в тебе, а не тебя в них, и ты всегда умеешь показать и подчеркнуть своё превосходство над ними. Потому что ты- настоящая. Ты, играя, умеешь вызывать необходимую эмоцию, создавать нужную обстановку, рисовать в моих глазах нужную картинку или кадр из фильма, но при этом, ты в итоге всегда оказываешься собой… А ты сама- это и есть то настоящее, невероятное и непостижимое таинство, без которого жизнь превратилась бы просто в игру.

Вчера вечером ты надела белое платье с глубоким декольте, сделала прическу как у Мерилин Монро и игриво заглянула из-за угла коридора в комнату, где я оживленно наблюдал за действиями «спартаковских» нападающих во вратарской площади «марсельцев». Затем, ты грациозно шагнула в комнату, чуть-чуть согнула ноги в коленях, положив на них свои ладони, сделала губы трубочкой и игриво пропела… «пум-пум-пи-ту»… и взметнув ладонями поля своего белого платья вверх, создала полное ощущение знаменитой сценки с развивающимся платьем Мэрилин из The Seven Year Itch. За какое-то мгновение в моей голове пролетел весь курс забытого английского, я искал фразу… какую-то фразу на английском языке, которую бы следовало сказать, но я ничего не вспомнил… Ты играла… Как же хорошо ты играла… Ты. Именно ты. Потому что, после того, как поля платьев после взлёта вверх опустились вниз и успокоились, ты приняла свою, именно свою знаменитую позу: повернувшись вполоборота, положила руки на бёдра и вопросительно-укоризненно прищурила глаза и сжала уголок губ…. «Дорого-о-ой, между прочим, это я, а ты что подумал?!». Вероятно, видок у меня был идиотский, с открытым ртом я моргал глазами и что-то пытался промычать…К-К-Какой к чёрту «Спартак»?! И вообще, тридцать минут назад ты не была блондинкой и с кухни раздавались бряканья чашек, тарелок и столовых приборов, которые мы оставили с завтрака! Как это возможно?! Боже, где ты взяла этот парик? Подойди ко мне… Я хочу до тебя дотронуться, убедиться, что все твои родинки и ямочка на месте… Завтра посуду мою я… Я улыбаюсь…

Ты, игрою живешь, но не играешь в жизнь. Да, ты- настоящая.
Товарищ Станиславский, а я ВЕРЮ!


Рецензии