Очарованный странник

Очарованный странник на пирсе стоит,
Наблюдает, чем облако дышит вдали?
Он романтик в душе, чем-то даже пиит,
Он устал, его жизнь ничего не сулит.

Ничего не сулит безудержный закат,
Ниспадающий луч, кому враг, кому друг,
Друг тому аксакалу, что вечность назад
По вселенной проделал прощающий круг.

Друг тому этот луч, кто себя обскакал
И поэтому сердце всё пятнами туч,
Даже, если устал долго жить аксакал,
Даже, если за днем оживляется ночь.

Правит печь аксакал, победивший в войне,
Что придумал опять одаряющий бог?
Бесконечный круиз, видно, счастлив вполне
Среди звезд аксакал, значит не одинок.

С ним великие боги, задрав рукава,
У печи что-то месят, вздымают и жгут,
А потом возле них возникают слова,
Эти знаки, возможно, и людям идут.

Очарованный странник затылок умял
Прямо в спину, а лоб аккурат по-лучу,
Я ему говорю, - ну, чего здесь застрял?
И подумал затем, - для чего здесь торчу?

Очарованный странник молчит, а накал
Темных глаз для Земли ничего не сулит,
Будто знает, - его призовет аксакал,
Он уйдет по-лучу, слабожелтой пыли.

Я не верю ему - очарованный, он
Сумашедший, а значит - прощайте, реал,
Я ему, говорю, - аксакал - это сон,
Если сон, значит явь у себя ты украл.

А возвышенный свет поднимает закат,
И халат в пол-оркестра примял мою речь,
Моя речь кучерява, в ней много заплат,
Вдруг меня увлекла поднебесная печь.

Я как-будто поверил, пошел по-лучу,
Очарованный странник чуть-чуть впереди,
Зажигаю во тьме смоляную свечу,
Пряно пахнет, но дюже по ветру кадит.

Говорю, - я наверх, не прощаюсь, Урал,
Безмятежная ночь, антрацитовый блеск,
Это печь охраняет святой аксакал,
Это луч, нисходящий от самых небес.

Сшонэ 160910


Рецензии
я читала книгу Лескова " Очарованный странник".

Арина Макеева   25.02.2012 21:34     Заявить о нарушении
Судьба в руках человека, осознающего свой путь, пусть интуитивно.

Сшонэ   26.02.2012 19:30   Заявить о нарушении