Скорая помощь

Сегодня показывали телесюжет, с записями голосов, о том, как больной и его семья 19 раз звонили в "скорую", первые два раза диспетчер обвинила больного в том, что он пьян, а он не был пьян, у него болело сердце, на 19-й раз, через два часа, она заявила, что «скорая» едет, хотя «скорая» продолжала стоять у подъезда больницы…
 Человек умер. Это ужасно… И мне вспомнился случай из моей жизни: как-то вечером, часов в девять,  бабушка-старушка  из соседней квартиры позвала нас с женой помочь дозвониться до «скорой», потому что дедушке-старичку плохо... А жили они вдвоём.  Мы, все трое, звонили в «скорую» всю ночь: и по всем сотовым и по домашним телефонам. Не только на 03, но и по справочникам больниц, потом звонили по 02 - в милицию, от отчаяния. Всю ночь! И в «скорой» никто ни разу не ответил, хотя телефоны работали (раза два  трубку всё-таки брали, но тут же бросали, не выслушав ни слова). И милиция тоже не отвечала! Дедушка  к утру посинел и умер… И ещё случай: мой друг, Джафар Алиев, композитор, три дня жаловался на сильную постоянную головную боль. Его никто не выслушал и не принял всерьез, в ночь на четвертые сутки он умер. Я не приму от тех «профессионалов» в белых халатах никаких оправданий. Для меня они -  не люди.
Я был знаком с настоящими врачами. У настоящего врача никаких «отмазок» не существует, а у этих нелюдей всегда находится на что сослаться: зарплата не та, оборудование не то, и понеслось словоблудие. При чем тут оборудование, когда в «скорой» попросту никто не берет трубку?! (В милиции, кстати, к утру (!!!) трубку взяли, выслушали и… всё, то есть, посоветовали обратиться в «скорую»).  Сердце надо иметь человеческое, Если же нет его: начинается демагогия. Как быть, когда люди умирают только потому, что «скорой» помощи вовремя нет? И нескорой тоже. Никакой нет. Только морг работает.
Я вспоминаю случай произошедший в ночь на 20 января 90-го года. Ввод войск в Баку. Молодой русский врач «скорой помощи» Александр Мархевка знал, что в городе очень опасно, что всюду стрельба, танки, но он ехал по вызову, ехал спасать больных, невзирая ни на что. Он не нашел для своей совести ни одной причины, чтобы отсидеться, просто потому, что был он Врачом. И его расстреляли. Понимаете? Расстреляли в упор прямо в машине «скорой помощи».. Но те, кому он спас жизнь, живы. Они твёрдо помнят о том, что есть такие доктора, которые ни при каких обстоятельствах не оставляют больных беспомощных людей!!! Даже ценой своей жизни.
И где эти Врачи сейчас?! Где они?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.