Неспроста

   Из цикла: Перед операцией

Как туч отдалённых растёт гряда.
Вновь ветер затеял беседу со мной;
Повадки его дерзки как всегда,
Но пыл охладил ему душ дождевой.

Земля и небо окутались тьмой
Поскольку в ночи обозначился час
Таинственности... Вон тени гурьбой -
Гул их голосов в парк ворвётся сейчас.

Дождь сгинул. Луна достигла высот.
Из ковшика звёздного души летят.
Меня тайный глас встречать их зовёт
И чувствует дух неземной чей-то взгляд.

Так вечность быть может смотрит в глаза,
Ведь время бежит как сквозь сито вода...
И льётся в фиесту* эту слеза -
Знать боль здесь оставит душа навсегда.

Вот бабочки вкруг вспорхнули с цветов,
С душою у бархатных тождество есть;**
Отрадной мечтой поэт звать готов
Их жизнь быстротечную - будто бы съесть

Желанную сладость всякий спешит,
Но долог ли вкус её на губах?
Такое и космос знать с нами творит,
Чтоб в ритме сует не забыть о мышах.***

Измайловский парк поди задремал,
Над зеркалом вод ностальгией стоит.
Там шишками ветер чуть пошуршал
И память мою на тропе теребит.

Чредою летят пред взором года:
Их горе держало в оковах своих,
Но ты не сдавалась злу никогда -
Гадайте о сути души помня стих.

Прозрением дан ход думам твоим:
Слова хороши коль смотреться извне,
А чтобы хранить правду мыслей, им
И сердцу, век жить за забралом в тебе.

Ты много познала мгновений чувств
Поклонников разных - алтарь красоте!
Дождёшься ли чтоб божеством искусств
Назвали тебя... - не пробраться к мечте.

Красы, что иссякла, ты маску сбрось,
Все игры гордыни уж переросла,
К вселенской любви, что сущего - ось,
К событиям тем, чему быть... - подошла.

Не знаю чьи души в бабочках зрю,
Что ткут полотно этой жизни земной
И в вышивках дарят то, что люблю:
Печали и радости, страсть и покой.

Средь призраков жить страшновато, да...
А может их нет и я просто дремлю,
А если всё явь - ко мне неспроста
Сегодня слетелись по душу мою.

    Р.А.Н.

la Fiesta - праздник...
Многие древние народы видели тождество бабочек-мотыльков с душой.
Летучие мыши враги бабочек...


Рецензии
Берегите себя,
Регинушка-свет-Александровна.

Саша

Кованов Александр Николаевич   04.07.2020 00:05     Заявить о нарушении
Сашенька, Вы тоже берегите себя, Вам надо ещё столько написать нужного людям.

Регина Наумова   04.07.2020 06:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.