История дворца

Во двор вошла чуть слышно осень - принять хозяйство вслед за летом.
В унылой каменной коробке привычно пахло туалетом.
Извечный шум (с утра нервозен!) стучал по окнам, словно бредил,
Под аркой прятался и робко играл пассажи на кларнете.

На дне морщинистом асфальтном, пуская дрожь по ртутным лужам,
Скучала жизнь, под говор птичий, у хлебных крошек, там где суше.
На этой сцене, театрально мерцая светом кроны влажной,
Стоял фельдмаршалом приличий канадский клён - большой, вальяжный!

Его поклоны, комплименты - конечно, осень рассмеялась -
Приятно (хоть и старомодно)! В долгу хозяйка не осталась -
Добился клён ангажемента, и стал актёр гвоздём сезона!
(А кто ещё для роли годный? Других то нет!) И нет резона

Искать другого претендента, во исполнение традиций.
Одела осень фаворита - корона золотом искрится,
И вьются жёлтым позументом пурпурной мантии узоры.
Плеснуло небо лазуритом по окнам. Стены - что фарфоры.

Почти "барокко", чуть "версаче" - дворец в каком-то новом стиле!
В нём две недели восторгаясь простые жители ходили.
Потом был дождик. Осень плача, прощалась... Случай (ярким слайдом) -
Мусоровоз назад сдавая, слегка ошибся гастарбайтер...

И поутру, спеша наружу из потускневшего дворца,
Вся свита бывших приближённых молчала. Тихо, от крыльца -
Шагали люди, пряча души от воспалённого рассвета,
И обходили раздражённо большую кучу грязных веток...


Рецензии