Ястребинка средь мраморных плит
в небо синее нежно глядит.
Здесь, в ущелии, солнце печёт,
и родник пересохший течёт.
Тихо падает струйка воды,
орошая траву и цветы.
Там, где ковшик хрустален и чист,
изумрудный глядит стрелолист.
Здесь – пристанище верное фей,
здесь давно не бывало людей.
Только мерное жужжание пчёл,
для которых цветки, словно стол.
Собирают утробой нектар,
тихо клонится золотом шар.
Распрямился, хозяйка-пчела
уж к другому столу перешла.
По утрам пробирается дым,
то – туман, как пришлец, пилигрим.
Как приходит, так снова уйдёт,
растворится в скале, отцветёт.
По ветвям шелковистого мха
иногда только ветра рука
Мимоходом шутейно скользнёт,
ястребинные кусты встрепыхнёт.
Здесь царицей любви – Тишина,
голубому ущелью – жена.
Кто нарушит покои – падёт,
золотым лепестком заметёт.
Может – старец, а может – юнец,
лепестки обсыпают крестец.
Погляди – тут и там – бугорки,
лепестки, лепестки, лепестки…
От того в пышном царствии фей
никогда не бывает людей.
От того здесь гуляет Мечта,
бледноруса, мила и проста.
А головку венчает венок:
незабудка, шалфей, ноготок.
А на тонком запястье сплетён,
кровохлёбкой браслет окроплён.
А бессмертник рассыпан пред ей,
всё она – в окружении фей.
С кожедуба её башмачки,
топчут мягко страны бугорки.
Солнце встанет, недолог зенит,
задымится холодный гранит.
Каждую ночь обращается в лёд,
только в полдень опять оживёт.
Как ни тужишь ты очи, блестит
слюдяною глазурью гранит.
Ослепляя уже навсегда,
на года, на года, на года…
Дождь стучит по листам иногда,
и тогда дивных радуг цвета
Разбивают дыхание тьмы,
до зимы, до зимы, до зимы…
15 сентября 2010 г.
С-Петербург
Свидетельство о публикации №110091503878