Плач по рекруту

Ой-да, забирают во солдатушки
И опять пойдут служить ребятушки
Своему Отечеству, царю.
Двадцать пять тех долгих лет и зимушек,
А потом воротишься в родимую
Деревеньку бедную свою.

Ах, боюсь, что не дождётся батюшка
И от горя почернеет матушка,
А мой волос станет весь седым,
А сама я – старою и хворою,
Ну, а может, будут только вороны
Возвышаться над крестом моим.

Ты неси, мой милый, долю ратную.
Мои песни станут тебе латами,
Станет голос мой твоим мечом
И любовь моя – твоею силою,
Плакальщицей над чужой могилою
И хранительницей над твоим плечом.

Ты не бойся, милый, вражка лютого:
Неодетого и необутого,
Он не победит тебя в бою.
Не бросай своих друзей-товарищей:
Плачущих, кричащих, умирающих,
Родину не предавай свою.

Ну а я молиться буду Боженьке
За тебя и чтобы все дороженьки
Привели тебя однажды в отчий дом,
Чтобы все богатыри, все воины
Были только мира удостоены,
Чтобы всем нашлось и место в нём.

Но вы возвращаетесь, служилые,
Не домой, а чтобы над могилами
Своих самых близких помянуть,
Вмиг оставшись бедными сиротами
И отвергнув мир с его заботами,
Отправляетесь обратно в путь.


Рецензии