Политрук Василий и рядовой Елиссей

Пыльных лет на сегодня  много,
Не часто прозрачна память
Утром содранный розовый ноготь
К вечеру отрекся от Красного Знамени.

Потея, падая, вдыхая землю
Я не давал ногтям свободы.
Рыл окоп – позади Кремль –
И подземные переходы.

Мужики копали рядом лопатами,
Политрук Василий и рядовой Елиссей.
Чертыхались, иногда крыли матом
Траву Русской равнины всей.

Я сказал им  -  Вы зря  ругаетесь,-
Политрук Василий и рядовой Елиссей,-
Вы вроде и рядом копаете,-
Вечером каждому свой кисель.

Политрук и рядовой посмотрели молча,
Закурили – армейская жила -
Господи, наведи на меня порчу, 
Лишь бы они остались живы.

Нет их в живых. В маминой спальне
Два портрета глядят со стены.
Они встречались еще на Альме,
Незнакомы, но дружны.

Дед мой и дед. Ваша дружба
Странной кажется и немой.
Свята и проклята Ваша служба.
Я за Вас помню дорогу домой.


Рецензии