Записки позитивного фаталиста

Взгляд фаталиста


Порою мнится, ты на перепутье,
шаг предрешит грядущее.  Вздохни.
Взгляд памяти на прожитые дни
спокоен и глубок.  Подобно ртути
вскипает мысль, иль тянется, как мёд,
она всегда вослед, она итожит.
Чем дальше, тем уверенней и строже
её оценки. Ясно кто ведёт,
а кто ведомый.  Суета – пустое.
Нет перепутий.  Есть недолгий путь,
где, сколь ни бейся, не постигнешь суть.
Мы, в этом странном мире, на постое.
Уйдём внезапно, также, как пришли.
Когда?  Загадка.  Хочется не скоро.
Уйдём навек в незримые просторы.
Так покидают пристань корабли.
Курс – Безвозвратность.  Тают голоса
и за кормою след недолгий вьётся.
Так падает душа во мрак колодца,
а, может быть, взлетает в небеса...


          на «Три дороги» Марии Фарги
          http://stihi.ru/2010/09/10/3129



Мосты


Время не меняет гнев на милость,
но ворчать и хныкать не спеши.
У рассудка гибкость появилась,
обострилось зрение души
и её оценки стали строги.
Жизнь – вино, пьянящий аромат.
Поубыло сладости в дороге,
но букет изысканно богат.
Лучше?  Хуже?  Не скажу.  Иначе.
Под рукою верная тетрадь
и пока душа жива и зряча,
есть возможность звуками играть,
чтобы, жадно всматриваясь в дали,
облекать их в точные слова,
с привкусом легчайшей печали,
что с души спадает, как листва,
чтоб шуршать на самой грани речи
и почти кромешной немоты.
Нотами, что боль разлуки лечат,
наводя в минувшее мосты...


           на «С годами обострившееся зренье», автора Канатчикова Дача
           http://stihi.ru/2010/09/09/5197




Светлое


Мой монолог почти полвека длится,
порою, в диалог переходя.
Он падает на белые страницы,
чтоб, как асфальт под брызгами дождя,
они пестрели пятнышками грусти
и бликами улыбок.  Иногда
безмерный, монотонный дождь припустит,
его приносит чёрная беда,
которую назвать бы можно тучей,
но тяжела и вовсе не летуча.

Но даже в самой серой непогоде,
живёт надежда вновь увидеть свет.
Пусть кажется, что силы на исходе,
с отчаяньем мириться, права нет.
Ведь в жизни неразлучны быль и небыль
и переход меж ними небольшой.
А значит, солнце вспыхнет в синем небе
и свет улыбки встретится с душой.
Душе доступно светлое пока
летуча и легка, как облака...


Рецензии
Спокойное, ровное раздумье, греет не как пламя, но как огонь
камина.
Хорошо, ей богу, Илья!

Семён Кац   16.09.2010 14:03     Заявить о нарушении
с привкусом легчайшей, НО печали...

Поправьте , а то размерность нарушена случайно, как мне кажется.

Семён Кац   16.09.2010 14:04   Заявить о нарушении
Спасибо, Семён. Я подумаю. Мне кажется, что недостоющий слог запрятан в "й". Покуда оставлю, но задумался.

Илья Цейтлин   16.09.2010 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.