Притча о невмешательстве

 "Для тех кто лучше знает как нам
           следует жить и что нам
                лучше делать."

Однажды летом в жаркий день,
когда прохлада в тенИ ив у водоёмов,
мы шли со старцем на,
         асфальт роняя тень
и о судьбе судачили поспорив.
Я говорил,что судеб сложных ход,
не изменить нам не дано,хоть тресни,
а он твердил,что все совсем наоборот
и мне пример привёл,
                довольно интересный.
Наперерез улитка к нам ползла,
уже она осилила свой путь не малый,
её поднял я и по логике добра,
я посадил её на лист широкий винограда.

Я ей помог,ведь это очевидно всем,
никто теперь её случайно не раздавит
И тлей насытится она и лишь затем,
в тени лозы минуты томные спровадит.
А старец,усмехнувшись произнёс,
улитка от погибели своей сползала,
а спас её ты или нет,вот здесь вопрос.
Она спасти себя,тебя взывала?
Вчера обильной,ядовитою росой
сей виноградник был укутан повсемесно,
велась борьба с личинками и тлёй.
Сейчас твоя улитка в этом месте.
Ведь не хватало ей лишь только пол пути,
чтоб приползти к сырой,
             живительной прохладе,
но ты решил судьбу её вести,
заставив снова путь ползти от
                злого яда.
И точто кажется благодетелью порой,
на первый взгляд,он так обманчив
                илюзорный
позволь другому сделать выбор свой,
идти вперёд своей дорогой непреклонной.
И опытом своим не надо козырять,
пока не спросят у тебя совета.
Чужую душу своим аршином не объять,
в потёмках тех не сыщеш проблеск света.
Пойми, нельзя насильно изменять
реку судьбы чужой,ты отклонять не пробуй,
ведь цель конечную ты можеш и не знать
и в жизни каждый следует своей дорогой.
И каждый всю ответственность свою
нести обязан за свои поступки
и путь свободный и семь футов кораблю,
Кто в океане жизни правит шлюпкой.
Ему не просто,ведь тот берег не знаком ,
к которому душа стремглав стремится
и все ответы,как в конверте с сургучём,
сквозь мудрость времени должны ему
                открыться!
   
    (Эту притчу рассказал Дон Хуан Карлосу Кастанеде,который
                написал её в своих бессмертных книгах.)


Рецензии
Мне очень понравились мысли в Вашем стихотворении. С теплом Елена.

Бирюкова Еа   25.09.2010 23:33     Заявить о нарушении
СПОСИБО Я,же говорил что наши мысли общие.
http://www.stihi.ru/2010/09/20/856 здесь вещ. доки.
Спасибо.

Константин Явтушенко   25.09.2010 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.