Уходящему году

Одолжи мне закат напоследок, как зонтик из яркой болоньи.
Нервность грязной болонкой стучит коготками по лужам.
Предскандальные мысли, пожалуй, отложим в сторонку,
Может, даже придётся придумать, что кто-нибудь нужен –
После марта, который прошёл на ножах и подножках
Убегающих в ночь не щадящих своих пассажиров маршруток.
Разреши мне, пожалуйста, думать, что это тревожить
Ещё долго – до нового года, наверное, будет.
Разреши мне надеяться – мысли не скинешь в кладовку –
Уходящее будет навечно впечатано в кожу –
В бездорожьи ладони останется тонкой дорожкой –
Жаль, что нет граммофона, чтоб после сыграть эти звуки,
Что настойчиво мучили всё это лето. И песни,
Что звучали из Окон соседских, теперь уже вряд ли прослушать
С тем же чувством, что было.
Наверное, это по-детски –
Обозлиться на год, что уходит – туда, где ему будет лучше.
Фотографии, пара хороших знакомых и свадьбы,
Провожанье в Москву (насовсем?)  бесконечно надёжного друга…
Слушай, год, ты воришка! Ты знаешь об этом?...
А с юга
Птичьей почтой уже приглашенья летят. И на платье
Вечерами грешить начинаешь, что лёгкое слишком.
По погоде, наверное, завтра придётся одеться.
Одолжи мне закат напоследок, похожий на сердце
Из дешёвого плюша, что злит на свиданьи последнем. 12.09.2010.


Рецензии