Афористика. Уайльд Оскар

               
               

1) Высшая, как и низшая, форма критики – это своего рода автобиография. («Портрет…», Предисловие)

2) «Совесть и малодушие, в сущности, одно и то же…Просто «совесть» звучит респектабельнее, вот и всё. («Портрет Дориана Грея», Гл.1) 

3) …«Мечты о форме в век рассудка»…  (=, =)

4) …Как это ни грустно сознавать, но Гений, несомненно, долговечнее Красоты. (=,= )

5) Новый гедонизм – вот, что нужно нашему веку… (=, Гл.2)

6) Как же много нужно в мире страданий, чтобы расцвёл самый скромный цветок. ( =, Гл.3)

7) Собственнический инстинкт – вот, что такое верность. (=, Гл.4)

8) …Лучший способ защиты – нападение, а лучший способ нападения – внезапное и необъяснимое отступление. ( =, Гл.5)

9) …Портрет научил его любить собственную красоту – так неужели теперь он заставит его возненавидеть свою душу? ( =, Гл.7)

10) Великая любовь и великое горе гибнут от избытка своей силы. ( =, Гл.18)

11) …во что твёрдо веришь, в действительности не существует. Такова фатальная участь Веры. ( =, Гл.19)

12) Как это глупо – говорить о «неопытной и невежественной юности». ( =, =)

13) Неужели это правда, что человек, при всём своём желании, не может измениться? ( =, Гл.20)

14)  Все тёмные силы ада бессильны пред чистотою ребёнка. («Кентервильское привидение», Гл.5)

15) Если вы небогаты, вам нет особой необходимости нравиться людям. («Образцовый миллионер»)

16) …она ищет любовников. Ведь правда – она шатается точно пьяная женщина? («Саломея»)

17) Ах! Верность – женщинам забава. (стих. «Серенада»)

18) …в изваянии Печали, длящейся вовеки, он создал изваяние Радости, пребывающей одно мгновение. («Художник», стих. в прозе)
19) Творил и я. И всё же меня не распяли. («Учитель», стих. в прозе)

20) Главное для неё (любви), как и для нашего разума, - ощущать себя живой. («Исповедь»)

21) …Я могу назвать двух человек, которые прожили, на мой взгляд, самую совершенную жизнь: это Верлен и князь Кропоткин, проведшие в тюрьме долгие годы. («Исповедь») - / прежде всего это мнение Уайльда, я только подчёркиваю оное – от сост. /

22) Мы – паяцы страдания. Мы – клоуны с разбитыми сердцами. («Исповедь»)

23) За Страданием не кроется ничего, кроме Страдания. («Исповедь»)
   


Рецензии