Возвращение
Там ветер двадцать пять в секунду метров.
Чтоб рыбам, крабам не пойти на корм,
Эй, на руле, возьми покруче к ветру!
На Груманте не сладкое житье:
Крестами всю усеяли зимовку.
Не потревожит сон их воронье –
У воронья там к жизни нет сноровки.
Не бедняки – с добычею домой
Мы правим парус, режем штевнем воду.
Вот только забирает низовой
Шелонник. Надо ждать погоду.
А стоит ли? В удачу капитан
Поверил и заставил нас поверить.
«Зарифить грот, – кричит, – Срубить бизань,
Держать от берега, чтоб дно не мерить…»
Сорвало парус – лопнул прочный фал,
И судно заплясало – сбилось с курса.
Все на ногах, на палубе – аврал:
Работай насмерть и не празднуй труса.
Волна прошлась хозяйкою на ют –
Разбила шлюпку, посрывала тенты…
Но только чуем, сколько крен ни крут,
Мы выправимся. Обтянуть брезенты!
Забрали ветер. Встали на волну,
Кто пот с лица отер, кто брызги, слезы:
Все соль на вкус… И вспомнил я одну,
Как девушку на берегу, – березу.
1982 г.
Балтийское море
Свидетельство о публикации №110091401698