Мой прохожий

Идёшь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
            Марина Цветаева


Здравствуй, странник, мой прохожий,
Я тебя в толпе узнала.
Затеряться здесь не сможешь.
Начинай же всё сначала,

Путай все свои следы
Неуверенной походкой,
Грусть свою разбавив водкой,
Веселей не станешь ты.

Засмеёшься вдруг, заплачешь,
Завернувшись в старый плащ,
И лицо от всех ты прячешь,
Только от меня не прячь.

Сеть морщинок тонких-тонких
Доживёт с тобою век.
Сколько же их будет, сколько
От забот, печалей всех.

Тяжесть лет своих христовых
Ты несёшь от этих мест.
Всё один, как в поле перст,
Безымянный, безгрошовый.

По проспектам и аллеям,
Тротуарам, мостовым –
По следам бегу твоим,
Но задеть тебя не смею.

Моя вечная загадка,
Снова путаешь следы!
Так устал от пустоты
И бросаешь взгляд украдкой.

Тише, ближе, я не та,
Та, которую ты ищешь,
Ты меня впервые видишь,
Да и я, я просто так

Битый час в толпе бродила –
Так и встретила тебя.
Бесприютный, непригожий,
Я тебя не потревожу.

До свиданья, мой прохожий,
Так похожий на меня.


Рецензии