Ворожея

Кокетливо, игриво, ловко
Барашек гнётся над волной…
Волна – зелёная чертовка –
Цыганкой в танце огневой.
Раскидывает брызги-руки,
Под пеной-шалью шею гнёт…
Мониста звон и бубна звуки…
Цыганка пляшет и поёт.
И все стремительнее пляска:
Вот песня – стон уже и крик;
Окрашенная черным сказка:
Тот танец – ад. Цыганки лик
Не страсть, но смерть уже являет,
А смерч-подол её летит
И гребни белые сшибает,
Солёной пылью взор слепит.
Очнись, моряк! Не танец это,
А моря гибельный оскал,
И курсом этим только в Лету
Ты попадёшь. Крути штурвал!
Но нет. Плясунья-ворожея
Манит матроса за собой:
Качнулись бедра, гнётся шея:
Теперь не ждать его домой…
Рассказывают, что видали,
Как ночью, в полную луну
Из призрачной, туманной дали
Возник тот парусник. Одну
Грот-мачту нёс, и обветшалой
Холстиной висли паруса.
Волна за ним цыганкой шалой
Плясала – брызги в небеса!..
То отступала, то плескалась
С разбега на замшелый борт;
По палубе, по юту стлалась…
Бесшумно шёл корабль на Норд.
В молчанье вслед ему смотрели –
Вот только точка вдалеке.
Чу! Ветер? Нет? Мониста трели,
Как будто прозвенел брегет.
И рядом с судном: явь ли, чудо –
Волна плеснулась. Поднялась
Цыганка та. К добру ли, к худу –
За этим судном подалась.

1981 г.
Норвежские северные шхеры


Рецензии