Ночью в городе

          
Ночью в городе звёзд не видно,
Там для этого слишком светло,
Горожанам, должно быть, обидно,
Им со звёздами - не повезло.
Но зато повезло с домами,
Их так много, больших домов,
И стоят они густо, рядами,
Как пришли из кошмарных снов.
Друг на друга такие похожие,
Что никак их не различить,
И снуют между ними прохожие,
Всем им в городе хочется жить.
И не важно, что звёзд не видно,
И не пахнет травой луговой,
Горожанам то не обидно,
Здесь зато им тепло зимой.
И пусть в городе меньше жизни,
И совсем немного любви
Ни к больной и бедной Отчизне
Или к людям, как их ни зови
(Своим ближним, сватом и братом
Или другом, соседом, сестрой),
Добродетелью небогатым
Город люб, как и нам с тобой;
Хоть царят здесь насилье и злоба,
Зависть, ненависть и раздор,
И диктует, как жить, утроба,
Обрекая на вечный позор;
Горожане – народ угрюмый,
Подозрительный, часто злой,
Озабоченный тяжкой думой,
Как кусок всем урвать им свой.
И пусть в городе света много,
Так что звёзд не видно почти,
Но там мало, кто видит Бога,
Ты ханжой уж меня не сочти.


Рецензии