Стихи о поэзии

По ночам прислушиваюсь к звукам
в тщетном ожиданье вдохновенья
вдруг нахлынувших ассоциаций.
На хрена их, собственно, я жду?

Вот далась зненацька мне морока –
загонять себя в размеры, рифмы,
структурировать предощущенья,
хоть они об этом не просили.
Как галерный раб бичу послушен,
подкрепляющий бой барабана,
так и я вложиться поспешаю,
втиснуться в размер строки негибкой.
Так, три тыщи лет перед прогулкой
нашей по аллеям заповедным
Тимны, её древних медных копий,
колупался скрюченный невольник
молотком, кайлом или зубилом
по изгибам жилы прихотливой
вдоль её зелёных рукавов.
                Декабрь 2007

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Базовая вера в неслучайность
некоторых в мире совпадений
породила логику, науку,
музыку, религию, искусство.
Совпаденья и несовпаденья,
повторения без повторенья
в сочетаньях самых изощрённых
вдруг да обернётся идеалом,
явленной гармонией наитья.
Так и мне древнейшее шаманство,
что порой поэзией зовётся,
свойственно бывает ненароком…
                Март 2003
 
 


Рецензии