В относе

На зверя – на припайный лёд
Ушли, недели две как будет.
Нас в море Карское несёт:
Не поминайте лихом, люди.

Всё мёртво. Льды – за горизонт
И дыбятся, трещат торосы.
Погибнем… Ну, какой резон
Противиться судьбе в относе?

Сюда дыхание весны
Доносится. Она всесильна.
На берег нас уносят сны,
Но нет у человека крыльев.

Не самый молодой из нас
Наш корщик – Бог ему опора –
Вдруг вымолвил: «Пока запас
Есть дроби, не подмочен порох,

Не растопило солнце льды,
В руках пока и в теле сила
Мы очагов увидим дым,
В объятья примем наших милых».

И встали, и перекрестясь
Пошли навстречу птичьим стаям,
Что к гнёздам, ко своим стремясь,
Кричат, над нами пролетая.

1982 г.
Северное море


Рецензии