Встреча

Встреча

Что привело? Ты кто?
Дороги нет, я слышу сбруи звон,
И звон серебреных мечей. Ты - Царь!
Что ищешь? Тут пещера, склеп…
Что привело тебя? Я слеп.

О жрец,
Я потерял покой и страх, весь мир в ногах.
Огонь костра как мрак,
И свет костра как дым.
Причина мне нужна, старик!
Скворец пищит, ты слышишь, нет?
Ручей журчит? Не слышу, НЕТ!

А сердце?

Всё в этом мире - стук.
Стучит и тут, и тут, и тут,
И ночью спать - всё стук!
И день за днём стучит.
За что, старик?

Мой царь, ты жив!
И жить - живи, а стук пройдёт.
Всё в этом мире так:
Пройдёт и стук, и ты, и я.

Старик, не ври!
Ты слеп, но видишь! Говори!

Пройдет и стук, и ты, и я,
Но только вечна лишь она -
Любовь.

Любовь? Смеешься надо мной, старик?
Любовь - игра!

Да, то - любовь. Прости!
О царь, ведь Мир Велик:
Ручьи и горы, города, -
Там очень много дел.
Любовь - игра?
Ты мудр, о Царь,
И в вечности твои слова.

К кому любовь, и почему?
Внутри стучит Любовь?

К кому?
Ты веришь, что я не совру?
Не знаю, Царь.

Как скучно тут - в твоём гробу.

В гробу? В каком?
Тут воздух и вода.
Тут гусениц и мотыльков,
 Не счесть!
Тут мир.
Смотри ручей, испей.

Ах, брось, старик, ты глуп.
Весь мир в ладони я держу!
Сожму, сожгу, огня!
О Вечность! Горе городам!
Их в пыль сотру! Стереть?

Ты Царь. Там в городах… Мечты...
Там есть одна, поверь,
Там есть она, поверь.
Ищи...

Прощай, старик, я ухожу.
Есть вещи поважней.
Любовь -  игра,
Игрушка -  Мир!
Там в городах одна?
Ты жрец, но глуп,
Там сотни их!

О да, мой господин.


Прошли года.
Седой старик
Вёл под узды коня.
Он помнил: страшная гроза,
Заставила сойти
С дороги мокрой и войти
В пещеру-склеп.
И был старик, и звон ручья,
И разговор, и десять спутников его
Смеялись вместе с ним.
Он молод был, он был игрив,
И сотни сотен городов
Склонялись  пред ним.
Он был велик. Он - царь.
Теперь - старик.
Он помнил этот разговор,
Прощальный взгляд
И тихие слова.
О да мой, господин,
И в вечности твои слова...

Я тут, старик, я под узды
Привёл коня. Я слышу звон
Ручья, скворца и сотни мотыльков
Вокруг костра.
Я плачу, жрец! На то есть
Тысячи причин. Мечты в пыли.
Тебя уж нет и нет меня,
И стука нет!

Весь Мир в руках,
И в сотнях городов
Искал я нежность и любовь,
И находил, но не нашёл
Одну, что вечна лишь Она -
Любовь. Ты прав.
И в вечности твои слова.
Любовь - она мой господин,
Не я. Прости.
Я помню мир, и мне казалось,
Что я жил. Прости.
Я помню встречу у ручья.
Ты был один, и слеп.
Но, видел больше чем все Мы!
И нам об этом говорил. Прости....

Тут склеп, и тысячи свечей
Не осветят слова твои,
Что есть одна, поверь…
Что есть она. Ищи…

Ты умер, Жрец - мой господин.
И Я...
 Останусь тут.

Март 2009


Рецензии
С праздником Вас,Дарья!

Соснин Дмитрий Станиславович   08.03.2011 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.