Nunc plaudite!

Зябко кутаясь в ночной туман,
Темноту накинув, словно плащ,
Вы пришли в свой опустевший храм.
Тишина коснется мертвых клавиш.
     Как прозрачны ноты тишины,
     Как хрустальны и остры осколки.
     Омут ночи – призрачный, бездонный,
     От живых хранит слова и сны.
          Оглянувшись, тронете портьеру,
          (Колыхнутся в полумраке тени).
          В темноте горгоны и химеры
          Сторожат надежды и сомненья.

Вы – лишь призрак, отраженье сказки,
Блики солнца на озерной глади,
Ветерок могильный руки гладит,
И ночной туман смывает краски.
     Все живое в мире быстротечно,
     Всё – забвенью, сну, молчанью ночи.
     Только мертвым небо дарит вечность,
     Да и так – случайно, между прочим.
          А для Вас – оттенки пестрой лжи,
          Ханжеством припудренное время,
          Дробный ритм побед и преступлений,
          Пьеса-буфф с названьем броским: «Жизнь».

Память, припорошенная пеплом,
Шепот пыли – оседает время
Еле слышно на осколки. Сцена.
Занавес. Nunc plaudite! Ведь верно?

13.09.10

*Nunc plaudite! - Теперь аплодируйте!


Рецензии