Когда найдёшь ты Эльдорадо...

"Скупой всегда нуждается".
                Гораций

                Когда найдёшь ты Эльдорадо

     Когда найдёшь ты Эльдорадо,
     Не спеши – определи,
     Что для тебя дороже:
     В кубышку деньги все сложить,
     Рабом их стать,
     Иль человеком быть,
     Добру служить и бедным помогать?

     Ты к злату руки не тяни,
     Прилипчиво оно и от него
     Черствеет сердце, меркнет разум.
     Богатства жажда – иссушает,
     Чем больше пьёшь, тем чаще жаждешь.
     Одолевает скупость,
     Совесть засыпает.

     Уж не свободен ты – над златом чахнешь
     И день,  и ночь его считаешь.
     Всё зло в деньгах, зла корень в них-
     Гони из сердца жадность!
     Не торопись побольше взять,
     Уж лучше трать -
     Намного лучше меценатом стать.

     Не заглушай природы зов!
     На склоне лет, в "Ему" известный час,
     Ты в мир иной уйдёшь.
     Богатство, деньги с собою не возьмёшь!

                Фото из Интернета


Рецензии