Застольная

Не плачьте, матери, ночам не верьте, вдовы,
стелите скатерти, зовите за столы.
Пусть были проводы хмельны и бестолковы -
дождёмся повода без плача и золы. 

Простите, матери: мы дали вам присягу
вернуться засветло и больше ни ногой
по старой скатерти, где мы: «Назад ни шагу!» -   
клянёмся матерью, готовые на бой.

По старой памяти нам выпало от бога
добра напутного - и зла не даст соврать
тоска по матери да скатертью дорога,
которой горькою слезой не застирать.

Достаньте браные, непраные, в рябинах,
накройте пятнами прощального вина
раскаты пьяные в помятинах родимых:
за ними выпито и пролито сполна.

Стелите скатерти, стелите - не стирайте:
мы скоро встретимся - и каждое пятно
нам станет памятью о той великой рати,
которой матери вернуть не суждено.

Не плачьте, матери, слепым ночам не верьте,
стелите скатерти,  помянем земляков.
Давно ли с ними мы судачили о смерти -
а нынче молча пьём за тех, кто был таков.

Нам время выпало - и мы не выбирали
ни дня рождения, ни чёртова рожна.
Поплачьте, матери: ура не за горами,
а за столами, где с лихвой на всех вина.

Готовьте горькую, гоните мёд и брагу,
чтоб нам тверёзыми не встать из-за стола.
По бранной скатерти медали «За отвагу»
покатят к матери и лягут на орла.

Не плачьте, матери: Москва слезам не верит,
не прячьте скатерти, держите под рукой:   
пока Москва-река грозой впадает в Терек,
нальём за здравие - хлебнём за упокой.

Не плачьте, матери, ночам не верьте, вдовы,
стелите скатерти, зовите земляков!
Пусть были проводы хмельны и бестолковы -
дождёмся повода без траурных платков... 
-----------------------------------------------------------
Услышать эту песню в авторском исполнении можно здесь:
http://music.lib.ru/t/taburetkin_i_i/alb0.shtml#zastolxnaja


Рецензии