Два странника

               
Ты уходил не попрощавшись,
А я надеялась на встречу.
И взгляд твой много обещавший
Наполнен был безмолвной речью.
Ты уходил, ты возвращался,
Ты как из сказки появлялся,
И словно в сказку удалялся.
А я томилась в ожидании,
Надеясь удержать мгновенья,
Тех краткосрочных пребываний,
Что ты дарил мне...  И в волнении
Марала прописью бумагу,
Слова ложились неумело.
Но вдруг, внезапно, поняла я:
Мы здесь с доверенным нам делом.
У каждого свой путь намечен,
Но мы сошлись на перекрёстке -
Два странника в лохмотьях жизни,
Достав из сум свои напёрстки,
Вдруг, каждый принялся за дело,
Латая раны как придётся.
Отрезав от любви кусочек,
Заботы взяв  взаймы... Найдётся
Занятью этому названье,
Ну а пока, воруя нити,
Разбрасываем обещанья,
Как драгоценный жемчуг - бисер.
И вот мы в новых одеяньях.
Готовы в новый путь податься.
С душой обманутой, но в платьях -
Пришёл момент нам попрощаться.
И в поисках мы разбежались,
Уверенные в своих целях.
Но наблуждавшись, оказались
Перед одной и той же дверью.
В руках держали сумы наши,
Отяжелевшие от груза.
И проседь в волосах блестела,
Глаза глядели как то грустно.
Как знать? Нашли ли что искали?
И почему опять мы вместе?
Стоим несмело перед дверью,
Никто не двигается с места.
Ты протянул мне сверток ценный
И я с подарком наготове.
Ты отдал свою мудрость в плен мне,
А я - остаток той любови,
Что бережно я сохранила,
Когда мы шили наши платья.
Надеявшись, что поздно ль, рано
Она и мне подарит счастье.
Мы набродились вдоволь, правда?
Искали то, что не имели.
И вдруг, держа в руках подарки,
Мы в иступленьи онемели.
Как прост ответ на все вопросы,
Потратив жизнь на поиск правды,
Ты получил, что было рядом,
А я - о чём мечтала вряд ли.



16 ноября 2009.


Рецензии