Беседа с мудрецом
Будто за лесом на крутой горе
Живет мудрец, что знает всё на свете
И на любой вопрос способен дать ответ…
Он знает все тайны природы вокруг,
Как книги читает он судьбы людские -
Во всех временах и на всех языках,
Известны ему и глубины морские...
...И слух прошёл, и вот на встречу
К неведомому мудрецу
Уже послов сбирает вече,
(Не по себе и храбрецу,
Настолько слухи интригуют,
Пугают, манят и таят
В себе опасность роковую
Или загадок маскарад...)
Всё нипочем одной девице,
И смело в путь она идёт,
По храбрости не уступая львице:
Она лишь хочет знать, что её ждёт...
Преодолев все кручи, косогоры,
Пройдя чрез темный лес совсем одна,
Забравшись на гору, откуда все просторы –
Как на ладони, наконец она
Пред домом предсказателя стоит.
Заходит в дом, избушку небольшую,
И что же видит? – Сгорбленный старик..
В печи старинной полымя бушует..
И вот чрез несколько минут
Беседу уж они ведут:
- А если знать, что ждёт тебя,
То что тогда? Ответь, скажи.
- Нет, я не буду отвечать.
Я не желаю лжи…
- Скажи: ведь уж который год
Я думаю о нём,
Хоть мысль мелькает иногда:
Гори оно огнём!
Неужто не увижусь с ним?
Хоть раз бы увидать…
- И снова не отвечу я -
Я не умею лгать…
- Ты - не умеешь лгать?! Не верю!
Ты лжёшь мне даже в этот миг!
О, шарлатан! - и в гневе вышла…
Обескуражен был старик.
- Конечно, лучше правды горькой
Успокоительная ложь, -
Бросил он вслед ей. - Но опомнись!
Иль счастья ты не обрётешь!..
Но вот она поворотилась
И к мудрецу вновь обратилась:
«В чём смысл жизни? Вот вопрос...
Ответь мне лишь, и я уйду...»
- Тогда тебе стоять здесь вечно...
- Он усмехнулся. – Что ж, судьбу
Себе все сами выбирают...
Хоть сами же затем страдают...
И оттого всё, что не знает
На твой вопрос никто ответ...
- Но как же? Много тысяч лет...-
Ему девица отвечала.
- Его и ищут... Все – с начала.
Не видно поискам конца...
(Улыбка скрылася с лица)
- Но в чем же дело?
– Оглянись
И посмотри на всех людей,
На всех - рабов, шутов,
толпу и королей...
Хоть цель их – Свет, удел – игра теней...
Комично-горьким представляется сюжет:
Парад пристрастий, мыслей и страстей
На протяженье многих-многих лет...
А в сущности – такая суета!..
Ведь в большей части за всем этим – пустота...
- Что движет всем? В чем истинный есть смысл?
- Сие покрыто тайной ... До поры...
- Когда ж пора? – Для каждого – своя...
- Понявшему смысл жизни – все дары?
- Конечно, нет... Однако, ты шустра...
Познавшему даётся Знание.
При том оно грозу в себе таит –
Вспомни про Еву и изгнание
Из Рая... тоже ведь - за это...
- Так что же – лучше вовсе не искать?!
- Не знаю. Не могу здесь дать совета...
Это тебе – и лишь тебе – решать...
Свидетельство о публикации №110091207290