или Из навеянного временем

Ах, если бы дома умели говорить!..
То сколько бы они нам рассказали
О том, что нам никак нельзя забыть,
О том, чего до этого мы так не замечали…
О чём бы мог сказать напыщенный дворец,
Который, обветшав, вдруг стал не нужен?..
Как обрывался в нём последний стук сердец
Под залпами солдатских ружей…
Что рассказали бы полуобрушенные стены
Старинной крепости на дальнем берегу?..
Как оборонялись в ней бойцы за веру?
Какие крики ветер носит тут?..
Ах, если б половицы не скрипели!
Ах, если б не молчали окна, двери!..
Что рассказал бы тот злосчастный номер в «Англетере»?
И что тогда бы мы узнали, - в самом деле?..
Ах, появилась бы такая сила, -
С кирпичных стен слетела б немота!..
Тогда стена бы с нами говорила…
… Увы!.. Увы!.. Мочат дома…
(25 Апреля 2009)


Рецензии