Аромат первых потерь

В пыли дорожной у края трассы
Бордюров точных где оборвалась нить,

В асфальте едком,в бетонной массе
Расцвёл цветочек - он хочет жить.

А мимо люди в своих заботах
По тротуару всегда спешат

Домой с работы и на работу,
Себе под ноги и не глядят.

И вдруг ребёнок, цветок заметив,
Остановился, едва дыша,

Росток как будто тянул свой стебель,
Чтобы стать видным для малыша.

И наклонился тогда мальчонка,
Погладил нежно его листки,

А его маленькая ручонка
Была похожа на лепестки.

Вдыхая яды автомобилей,
Цветок струил ему аромат.

Его заметили, не забыли,
Он настоящий, он - не сорняк!

Но вечер падает так внезапно
На город серых домов и лиц -

Ушёл малыш, тёплый дождь закапал,
И чаши зонтиков поднялись.

А утром ранним, в молочной дымке
Народ торопится в суете,

И, не заметив, своим ботинком
Цветок прохожий примял к земле.

Бежали люди,часы спешили,
Машины мчались в живом шоссе.

Ну что такого? Ну, наступили.
Никто не вспомнит о нём уже...
 
И тут мальчонка, к цветку спешивший,
Увидел сломанный стебелёк,

Он не поверил... Впервые в жизни
Потёк по щёчкам солёный сок.

А годы шли, и подрос мальчишка,
И в его шкафчике за стеклом

Стоят игрушки, рисунки, книжки
И его первый фотоальбом.

В нём среди памятных всех событий
На видном месте - сухой цветок,

Который вырос в дорожной пыли,
Тот, то дождаться его не смог.

Бутончик плоский и стебель-свечка,
И запах едва уловим теперь,

Но мальчик запомнит его навечно:
Простой аромат его первых потерь.


Рецензии