Осень
***
Осенние листья ветрами гонимые.
Осенние воды темны, молчаливые.
Осенние души печально безрадостны.
Осенние чувства уныло не благостны.
***
Листва золотыми дублонами
«Банкуется» в кучи под склонами.
И клерки-ветра, в погосты
Сметают упавшие звёзды.
***
Синее небо, ковыльные сны.
Тихо степные бегут табуны.
Тянется дым от пастушьих костров…
Свадьбы ворон у могильных крестов.
***
В ведро картошку бросают руки –
Красны как клубни, в ногтях земля…
Печём картошку мы по науке…
Сентябрь дымится, пусты поля.
***
Меж комьями земли легла пороша…
Задуло с севера всё холодней и колше.
Ограблена природа в одночасье –
Всё золото исчезло – вот несчастье!
***
На чёрных пихтах хохочут совы.
В таёжных дебрях стучат косачи.
На покосах стога, как коровы
Разбрелись, и остались в ночи.
***
Мрак и холод с дождём вперемешку.
Вдвоём с простудой гуляет сквозняк.
Ветер, точно прохожим в насмешку,
Пляшет с листьями краковяк.
***
И хмуро, и сыро, и ветрено,
И листьев унылый полёт,
И иней, не первый уж, медленно
Уходит… и весь не уйдёт.
И чудится в черни, и в голи,
В распаханный мёрзлых полях –
Земля – бесконечное море
В застывших на ней кораблях.
***
Швыряет осень
Листву в лицо.
Мой дом непрочен,
Скрипит крыльцо.
Вот даже рифмы
Хандры полны.
Вороны-грифы
Черном-черны.
Свидетельство о публикации №110091205027