Бабушке

Помню, как бабушка нитку вдевала в иголку,
Много ли раз? Очень часто, как будто швея.
Штопала внуку штанишки, носочки, футболку,
Время застоя – копила на стенку семья.

Да и на многое денег тогда было надо,
В СССР всё бесплатно, увы - всё не то:
Недосягаемо благо, не купишь без блата 
Папе – апаш, ну а маме - из драпа пальто.

Бабушкин путь не коснулся советских застенков:
Фронт трудовой, и отрезала юность война,
Жизнь измывалась, но только ивовою веткой
Крепко держалась, и жизнь своим детям дала.

Долю искали. Заводы, деревни, совхозы,
Фермы, коровы, распаханы сотни полей,
Жили в землянке два года в жару и в морозы-
Ставили сруб, отдавая оброк трудодней… 

С мужем детей, забывая себя, поднимали,
Дочки и сын, все надежды росли на горбу.
Армию нашу тогда, как сегодня, не знали,
Сына призвали… вернули в железном гробу.

Дядин портрет сорок лет на стене, с образами,
Бабушке нитку в иголку налаживал внук,
Было неловко шалить под портрета глазами,
Так он моим воспитателем делался вдруг.

Годы идут. Век двадцатый исчезнул в пучине,
А в двадцать первом другие напасти нас гнут.
Восемь десятков годков, еще сверху четыре,
Пусть наши бабушка с дедушкой дольше живут!

Пусть подождут, пока правнуки станут большими,
Новую жизнь на любимой земле создадут,
Чтобы всё то, что слезою, и с потом, вложили,
Вдруг обратилось в отраду, покой и уют…


Рецензии
Очень сильное стихотворение, Женя! Да, портретные глаза - это явление интересное. Заходить в гости буду частенько, Вы не против?

Ирина Левенцова   24.10.2010 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Конечно, я двумя руками "за"! Заходите, гостей, в отличие от портретов, я очень ценю! :)
С уважением,

Евгений Соснин   24.10.2010 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.