Молитва морского пехотинца

«Во чреве матери моей
меня соткал Господь
для океанов и морей,
для ветра и волны,
но скрючил лапы якорей
в железную щепоть
и положил живую плоть
на лапу Сатаны.

Во чреве матери моей
я соткан для пути
по струнам вант, по древу рей,
по кручам и лучам
вольнолюбивых кораблей, -
но вынужден ползти
по гребням гор, в лесу зверей,
живучих по ночам.

Во чреве матери моей
я стал ещё одним
из долгожданных сыновей
Всевышнего Отца,
когда железный суховей
взвил вымпелы над Ним
и бросил кости якорей
под череп мертвеца.

Во чреве матери моей
урок определён:
мне первопризванный Андрей
велел свой крест нести
сквозь строй ослепших матерей
и овдовевших жён.
Дай, Боже, брошенному в глей
почить и прорасти.

Во чреве матери моей
храни меня судьба
от позолоты якорей
на чёрных косах лент,
от бескозырки до бровей
простреленного лба, -
и плетью памяти огрей
мой камень-монумент...»


Рецензии