Земляки
15-го февраля 2009 года, 21-ый год, как вывели войска из Афганистана.
1979 год.---- 1989 год.
З Е М Л Я К И.
От Герата, до Кушки, с Кандагара в Шиндант.
От Термеза к Кабулу, обелиски стоят.
А Паншер, а Кундуз а Газни, Мерали
Сколько судеб осталось, там в Афгане?
Домой не пришли?
Дрожь берёт от обиды, когда видишь толпу,
Обелисков на круче, проклинаешь войну.
Возведённые наспех, кое, где и гурьбой.
Они словно святые, машут блёклой звездой.
Стой, земляк наш, наш друг подожди,
Как не хочется нам, по чужбине брести.
Здесь в Афгане самим, нести общую боль.
Под чужим жгучим солнцем, для душманов мозоль.
Место павшим - могилы, им последняя дань.
Чести, братства порывы, от живых, землякам.
Это скромная память, эхо грязной войны,
Это страшная память, горе нашей страны.
А живым, нужно помнить, те печальные дни.
Вспоминать добрым словом, не пришедших с войны.
В праздник третью рюмку, в память горькой судьбы.
Задержи на минутку, и от сердца скажи.
Дни бывалые вспомни, гул зениток стрельбы.
Друга верного вспомни, если тяжко, всплакни.
Не стыдись слезы горькой, разве можно забыть,
Он же тоже с Кубани, но в Афгане убит.
Громко, громко скажи, что твой друг,
Нецелованный был,
Жизнь прекрасную, песни, он также любил.
Но погиб на чужбине, выполняя свой долг.
Долг солдата Отчизны, а иначе не мог.
* * *
Пусть земля будет пухом, всем погибшим бойцам.
В этой подлой, коварной, нам не нужной войне,
В.Колесников. --- Афганистан.
1982-4 год. Адраскан—Герат---Шиндант. ОБМО.
Каждый рейс наших автоколонн, Кандагар - Кушка, Термез - Кабул, Кабул – Газни, Кабул – Паншер, Термез – Кундуз и других направлений, в ежедневных операциях погибали ни в чём не повинные молодые, сильные бойцы.
И вот после каждой трагедии земляки и друзья на месте гибели устанавливали обелиски, из камня металла и бетона. Душманам обелиски были, как мозоль и они в бешенстве взрывали, расстреливали из гранатомётов. Но в очередной рейс бойцы обелиски вновь восстанавливали. Сколько нужно смелости, сил, гордости, чтоб так ценить солдатскую дружбу. И это было. И всем им живым и мертвым от России низкий поклон.
.
Свидетельство о публикации №110091107365