Читая стихотворение Н. Гумилёва Волшебная скрипка

Как обычными словами написать умеет классик,
Мы ведь тоже с вами знаем, или слышим те слова.
Как находит, как выходит, так построить эту фразу,
Что, когда её читаешь, кругом ходит голова.
"Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам,
Вечно должен биться, виться обезумевший смычок".
И уже я словно слышу, как во мне играет скрипка,
И во мне "пылает запад", для меня "горит восток".
Ведь и мне совсем не трудно те слова построить рифмой,
Но не будет рифма звонкой, и смычок не запоёт.
Не услышать больше звуки, как с чарующим надрывом,
Вечно плачет его скрипка, за собою нас ведёт.
Мы не можем, мы не сможем уподобиться поэту,
Так играть, вертеть словами не дано нам никогда.
Я опять сижу, читаю, погружаясь в эту тайну,
Погибая "славной смертью, страшной смертью скрипача".


Рецензии