Стихи на ковре

                Стихи мои! Свидетели живые...
                Н.А.Некрасов

Стихи мои! Рождённые в огне
на пагубу заносчивой рутины,
замрёте вы безделкой на стене
в декоре паутины и патины.

Руке бойца на вашу рукоять
в минуту схватки лечь не приведётся:
вас из ножон стеснительных изъять
ни храбреца, ни труса не найдётся.

Зато найдёт вам дело мародёр:
придёт, оценит и возьмёт без боя
не омрачённый доблестью узор -
и омрачит слюнявою губою.

И поползёт по лезвию строки
слеза ханжи, героя поминая,
который пал по немочи руки
от рук ханжи, оружия не зная.

А вот оно: пригрелось на ковре
и пригодилось новому ловчиле
как экспонат, как память о поре,
когда стихи и впрямь кровоточили.

И, без опаски трогая рукой
смертельный клин, узором уязвлённый,
бессмертный лжец благословит покой
бойца и удаль строчки оскоплённой…


Рецензии