Поток

Меж вечных каменных громад
Поток гремит, роняя град
Дождей в алмазных переливах,
И плачем, страшным и тоскливым,
Как гром, тревожит он простор
В кругу надвинувшихся гор.
Безумен крик его голодный,
Когда, чудовищу подобный,
Он в мрачной близости гранит
Рычаньем жаждет сокрушить.
И с беспокойством неустанным
Сквозь комья липкие туманов
Стремится он за горизонт,
Где землю обнял небосвод.
Как будто власть тоски безбрежной
Его змеёю гонит снежной,
Скользящей в радужной пыли;
По узким трещинам земли
Он к берегам далёким мчится,
Чтоб нитью стать морского ситца
И там, в загадочном краю,
Найти волнам своим приют.
То груб и дик, то вдруг задумчив,
Плескает он водой зыбучей
И блики, свитые луной
Несмело трогает волной.
То полон тёмного ненастья,
Струёй порывов страстных
Разносит пенный шёлк кругом
И брызжет, брызжет снегом он.

Твои истоки колдовские
Всегда во мне, безумная стихия, -
Кипи, беснуйся и пляши
В глубоких впадинах души!
Пока твой дух питает мой,
Я жив и молод над толпой.


Рецензии