Проплывал и я по Иордану

Проплывал и я по Иордану.
На брегах арабы курят дурь.
Мне здоровье их по барабану.
Мне милее над рекой лазурь.

Нависали редкие платаны.
Заводи кружили ход воды.
И пучки засохшей экибаны
Над водой со мной были на ты.

Ворошил я сенное безмолвье.
Погружались травы ближе к дну.
Я приник к веслу у изголовья.
Я над лодкой рыбок не спугну.

У порога Ади Ашкенази
Молча любовалось красотой.
Вид её купальный сообразен
Кронам ив, застывших над водой.

Взмыли все они, лазурь и Ади,
Экибаны, рыбы, Иордан.
Я таких полётов в Ленинграде
Не припомню в дни, когда я пьян.

И прохлада томного теченья
Не дает уснуть, и не проси.
И магрибской лиры злое пенье
Бьёт по лбу в непрошенной близи.


Рецензии