Осенние этюды
Дождь в городе
Если в городе дождь –
Город словно под душем,
Заблестел чистотой,
Заискрился в огнях.
Ты окошко открой
И тихонько послушай
Эту полную тайн
Серенаду дождя.
Если в городе дождь,
Город смотрится в лужи,
Это Осень-кокетка
Раздаёт зеркала,
Позолотой каштанов
Согревает нам душу,
Обещает лукаво
Нам немало тепла
Берёзка
Я тропкой знакомою с горки спускалась.
Вдруг вижу берёзку, что к дому прижалась.
Одета берёзка в наряд золотой,
Плеснула мне в душу тепло и покой.
Наполнена нежностью в пасмурный день,
Листочки-монетки звенят : динь-ди-лень.
Ту музыку слышать не всем удаётся,
Но если услышишь – в душе отзовётся.
Октябрь в Киеве
Мне нравятся песчаные тропинки
В причудливых узорах из листвы.
Мне нравятся жемчужные росинки,
Сверкающие в зелени травы.
Люблю я гладить шарики каштанов,
В осеннем парке просто так бродить.
Милы мне клёны в золоте багряном.
Люблю я жить.
Осіння казочка
Ти знаєш, чому жовтіє
Листя лип і каштанів?
Щоб краще про це дізнатись,
Поглянь у вікно на світанні.
Сонця іще немає,
Небо таке похмуре,
В твоє вікно заглядає
Щось золотаво-буре.
День восени коротший.
Дощ стукотить у віконце.
Ці золоті листочки
Наче маленькі сонця.
***
У жовтні часто так буває –
В повітрі листячко кружляє.
Природа наче промовляє:
Пора, пора відпочивати,
Щоб до весни снаги набрати.
***
Неба синева,
Желтая листва,
Запахи костра –
Грустная пора.
А потом зима,
Спящие дома,
Ветер и мороз,
Кружево берёз.
Как любовь одну,
Ждёшь и ждёшь весну.
Свидетельство о публикации №110091102832
Украинские особенно красивые своими образами и звучанием.
Мне сейчас не хватает киевских каштанов (хотя каштаны есть и у нас в Констанце, и в Париже растут, но всё-таки чем-то отличаются от тех, которые мне запомнились со времён детства и юности). Но любые деревья красивы в осеннем уборе, и общение с ними улучшает настроение и украшает жизнь.
Надия Медведовская 06.09.2023 09:57 Заявить о нарушении
В Киеве у меня живет дочка с мужем. поэтому я часто бывала там во все времена года. "Дождь в городе" - это Киев.
С теплом души, Рита
Рита Аксельруд 07.09.2023 12:45 Заявить о нарушении