По пеплу бойни

Мы уходили, не прощаясь,
Чтоб встретить под утро рассвет,
Обратно не все возвращались –
Тропою ушли на тот свет.
Мы сами войну разжигали,
Стирая свои имена,
Судьбой, как монетой, играли,
Но часто теряли себя.

Боги позабыли нас,
Дав последний нам приказ.

И что теперь сталось с нами?
Уже не посмотришь в глаза,
Мы всю жизнь измеряли боями,
Потерь не окупит слеза.
Ступали по пеплу бойни,
По остаткам сожжённых трав,
Мы мчали вперёд по наклонной,
Поклонясь четырём ветрам.

Нам ветер нашёптывал песни,
А следом ступала война,
Что стало потом – всем известно –
Всё опустошила она.
Сердцам не хватило жить силы,
Нести на себе груз беды –
Украсят кресты и могилы
Цветов похоронных следы.

Мы отдали сердца стук,
Чтоб смыть кровь с холодных рук.


Рецензии