Не буду щей варить сегодня...

Сегодня по народному календарю
Начинали убирать репу. Но в этот день в народе запрещалось кушать

варить, сечь и резать круглые плоды, чтобы не уподобиться Иродиаде,

забавляющейся головой Иоанна Крестителя, как яблоком, и чтобы не было

на теле нарывов в ближайший год. «Круглого не едят, щей не варят».

Даже хлеб резали заранее или ломали руками в этот день. Под угрозой

пожара старались заранее протопить печи и всячески избегали свозить

сено в сараи.

Не буду щей варить сегодня,
Куплю бананы наразвес.
Всё круглое мне неугодно,
Других форм нужен интерес.
Ломаю утром хлеб руками,
Запретно нынче в печке пламя,
Запру сарай свой на замок,
Чтоб сено складывать не мог.
Прочту всё про Иродиаду,
Всё про обычай буду знать,
Чтоб ничего не нарушать,
Иначе с нечистью нет сладу.
Начну и репу убирать,
Не всё же мне её чесать...


Рецензии
Володя, никаких народных календарей на следующий год покупать не буду, у тебя есть на каждый день! А над последними строчками обхохоталась!
Спасибо!

Алевтина Маркова   25.09.2010 01:56     Заявить о нарушении
Спасибо,Алечка! Владимир.

Ignatov   25.09.2010 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.