В музее

Меч зачехлённый в ножнах,
Средь рыцарских походных лат:
Кольчуги, шлема да фляги дорожной...
В общем - музей, предо мной - экспонат.

Ненадолго застынет прохожий,
Не оценит, на сколько он свят,
Меч, зачехлённый в ножнах,
Обоюдо-отточен булат.

Бил врага, поднимался с победой
Или падал, сдавая покорно град,
История в силе его исповедать,
Каков был храбрым и смелым солдат.

В забытьи, зачарован той верой,
Под песни военных баллад -
Среди рыцарей был, пусть не первым,
Я сражался за честь и азарт.

За плечо кто-то робко, несмело,
Коснулся ладонью : "Эй, брат!..
Отойди чуть подальше, не дело...
Разломаешь нам весь экспонат!"


Рецензии