Долгая ночь

Бабушка с внучкою очень ладят.
Бабушка моет её и гладит…
Внучка бабушку гладит тоже
вдоль по ухоженной белой коже.

Мальчик с биноклем застыл в окне.
Долгая ночь при большой луне.

В нижнем окошке – дядя военный.
Водка, скатёрка… -  один во Вселенной…
Хлеб на стакане… в узлах желваки.
Где-то у дяди остались враги…

Чёрная рамка… портрет на стене…
Долгая ночь при большой луне.

Рядом – неяркий огонь до утра;
девочка с книжкой как будто вчера.
Кукла, кроватка со спящим котом…
Что-то читает и плачет о том.

Позже уснёт и смеётся во сне.
Долгая ночь при большой луне.

В тёмном окошке (как мальчику знать!)
то ли жена, то ли бедная мать.
В пальцах – конвертик со штампом «Ветлаг»…
Номер отряда, бригада… барак…

Сколько уж лет как одна в тишине… -
Долгая ночь при большой луне.

Руки считают зелёные стопки
в верхнем окошке. Качается робко
щель меж гардин из тяжёлого шёлка…
долго считают… и думают долго…

Раны, бинты… будто был на войне.
Долгая ночь при большой луне.



_____________________________


Рецензии
Совершенно верно подмечены и переданы целые судьбы людей. Очень ёмкое стихотворение. Понравилось.
С уважением,
Екатерина

Кей-Си   11.09.2010 00:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина.
С теплом,

Владимир Мальчевский   11.09.2010 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.